Статистические данные исследования применения гомеопатического препарата Nigersan D5 раствор для инъекций у пациентов с кистой яичника, эндометриоидной кистомой яичника, фолликулярной кистой и кистой желтого тела. Д-р Р.Хайдль

Введение

С января 1995 года по январь 1996 года 25 пациентов, имеющие кисту яичника, эндометриоидную кистому яичника, фолликулярную кисту и кисту желтого тела принимали участие в исследовании гомеопатического препарата Nigersan D5. Испытуемый препарат Nigersan D5 состоит исключительно из 5ти десятичного разведения Aspergillus niger в изотоническом растворе хлорида натрия в соответствии с методом 5b и 11 НГФ (Немецкая гомеопатическая фармакология).

Цель проводившегося исследования — выявление фактического действия препарата и его переносимость в условиях повседневной терапевтической практики. Полученные сведения были также необходимы для признания целесообразности присутствия препарата на фармацевтическом рынке и среди детей.

Согласно документам, в исследовании применялись исключительно описательные статистические методы. Индуктивные методы не использовались. Наблюдались все пациенты, которые получили, по крайней мере, хотя бы одну дозу препарата.

Участники исследования

В исследовании принимали участие 25 пациентов. Возраст пациентов варьировал между 22 и 55 годами, средний возраст составил 39,4 года, допустимое отклонение составило 8,7 лет. В возрастной группе между 21-30 годами насчитывалось 5 пациентов (20%), между 31-40 годами насчитывалось 8 пациентов (32%), 41-50 годами насчитывалось 9 пациентов (36%). В самой старшей группе насчитывалось 3 пациента (12%), возраст 51-60.

возраст пациентов

Диагнозы и сопутствующие заболевания

Согласно протоколу исследований были указаны диагнозы: киста яичника (14 случаев), эндометриоидная кистома яичника (1 случай), фолликулярная киста (8 случаев), киста желтого тела (2 случая). Любые сопутствующие методы лечения были занесены в анкету. Никакие сопутствующие лекарства не вводились пациентам, участвующих в исследование.

 диагноз до лечения

Дозировка и продолжительность лечения

Продолжительность консультации и лечения

Для врачей, занимавшихся исследованием, не устанавливались какие-либо определенные временные рамки для проведения заключительного обследования. Продолжительность лечения в среднем составила 11,6±3,9 недели, с минимальной продолжительностью лечения 5 недель и максимальной 20 недель. В анамнезе у пациентов спрашивали как часто возникали жалобы. Было отмечено что жалобы длились в течение длительного периода. Средняя продолжительность составила 20,5±17,6 месяцев, самый короткий период составил 6 недель, самый длителтный 5 лет. Взаимосвязи между продолжительностью жалоб на боль и продолжительностью терапии не было.

соотношение

Дозировка

Дозировка для всех пациентов составила по 1 мл 2 раза в неделю.

Эффектовность

Из 25 пациентов, принимавших участие в исследоывании, 23 пациента почувствовали улучшение к концу терапии, например, их состояние было описано уменьшением кисты в 16% случаем, в 40% случаев жалоб вообще не наблюдалось, сокращение количества кист – 4%, незначительное улучшение – 32% случаев.

Состояние двух пациентов (8%) с диагнозом поликистоз яичников не изменилось даже после терапии продолжительностью 10 – 15 недель. Жалобы этих пациентов длились очень долго 4 – 5 лет.

выводы в конце терапии нигерсан

Оценка эффективности

В заключительном опросе пациентам и врачам предлагалось оценить  эффективность терапии и переносимость препарата, дав одну из следующих оценок: «хорошая», «удовлетворительная» и «плохая». Врачи и пациенты оценили эффективность препарата одинаково: в 22 случаях (=88%) «хорошо», «удовлетворительно» 1 случай (=4%), «плохо» 2 случая (=2%).

Эф-сть, переносимость нигерсан

Переносимость

Пациентов опрашивали на возможные начальные обострения, побочные эффекты и несовместимость с другими препаратами. Ни один пациент не отметил ничего подобного даже в течение продолжительного периода лечения 15 – 20 недель.

 Оценка переносимости

В конце исследования врачи и пациенты опрашивались на предмет переносимости препарата («хорошая», «удовлетворительная», «плохая»). 24 пациента (96%) из 25, а также врачи, дали оценку «хорошо». Один пациент воздержался, но врач дал оценку «хорошо». Ни один пациент не прекратил терапию.

 Заключение

С января 1995 по январь 1996 года, 25 пациентов, страдающих от кисты яичника, эндометриоидной кисты яичника, фоликулярной кисты и кисты желтого тела приняли участие в исследовании препарата Nigersan D5 в медицинской практике одного врача. Возраст пациентов варьировал между 22 и 55 годами, средний возраст составил 39,4 года.

Согласно протоколу исследования 14 пациентов поступило с кистой яичника, 1 пациент с дагнозом эндометриоидная кистома яичника, 8 пациентов – фолликулярная киста, 2 пациента – киста желтого тела.

Средняя продолжительность лечения составила 11,6 ± 3,9 недель, минимальная продолжительность терапии 5 недель, максимальная 20.

Дозировка для всех пациентов составила по 1 мл 2 раза в неделю.

Прогресс лечения определен путем сбора медицинских заключений в начале, и, в завершении терапии.

У 23 пациентов состояние к концу терапии улучшилось, например, было отмечено что в 16% случае наблюдалось уменьшение размеров кисты. Жалобы отсутствовали у 40%, число кист снизилось у 4%, незначительное улучшение наблюдалось в 32% случаев. Состояние двух (8%) пациентов с диагнозом поликистоз яичников осталось без каких-либо изменений несмотря на терапию продолжительностью 10 – 15 недель. Жалобы на состояние здоровья у этих двух пациентов продолжались достаточно долго 4 – 5 лет.

22 пациента из 25, принимавших участие в исследовании, оценили эффективность лечения «хорошо», в то время как 1 пациент оценил переносимость «удовлетворительно», 2 пациента оценили переносимость препарата «плохо». Мнение докторов были схожи с мнением пациентов.

24 из 25 пациентов (96%), принимавших участие в иследовании, а также врачи, оценили переносимость препарата «хорошая». Один пациент не дал оценку, но доктор дал оценку «хорошо». Ни одно исследование прекращено не было. Также никаких побочных эффектов и непереносимости не наблюдалось.

18 января 2000

Д-р Р.Хайдль

Фармацевтическое предприятие Sanum Kehlbeck GmbH & Co,Hoya