Статистические данные исследования применения гомеопатического препарата Quentakehl D5 у пациентов с гриппозной инфекцией и синуситами. Д-р Р.Хайдль

Введение

С января 1995 года по ноябрь 1996 года проводилось исследование по применению гомеопатического препарата Quentakehl D5. В нем приняло участие 50 пациентов, страдающих от гриппа и синусита. Испытуемый препарат Quentakehl D5 состоит исключительно из 5ти десятичного разведения Candida parapsilosis в очищенной воде в соответствии с методом 5а НГФ (Немецкая гомеопатическая фармакология).

Цель проводившегося исследования — выявление фактического действия препарата и его переносимость в условиях повседневной терапевтической практики. Полученные сведения были также необходимы для признания целесообразности присутствия препарата на фармацевтическом рынке.

Согласно документам, в исследовании применялись исключительно описательные статистические методы. Индуктивные методы не использовались. Наблюдались все пациенты, которые получили, по крайней мере, хотя бы одну дозу препарата.

 Участники исследования

В исследовании приняли участие 50 человек, 17 мужчин (34%) и 33 женщины (66%). Возраст пациентов варьировал между 10 и 79 годами. Средний возраст составил 41,7 лет, допустимое отклонение составляет 16,9 лет. 7 пациентов (14%) были моложе 20 лет. В возрастной группе 21 – 30 лет насчитывалось 6 пациентов (12%). Самая большая группа пациентов составила 22% — 11 пациентов в возрасте 31 — 40 лет, 11 пациентов 41 – 50 лет, 10 пациентов (20%) 51 – 60 лет, 1 пациент (2%) возраст 61 – 70 лет, 4 пациента (8%) старше 71 года. Мужчины со среднем возрастом 50,9±14,1 были старше женщин со средним возрастом 36,9±16,3 на 14 лет.

Диагнозы и сопутствующие заболевания

Согласно протоколу исследований были указаны диагнозы: грипп и синусит у 25 пациентов каждой группы. Любые сопутствующие методы лечения были занесены в анкету. Никакие сопутствующие лекарства не вводились 50 пациентам, участвующих в исследование.

Дозировка и продолжительность лечения

Продолжительность консультации и лечения

Для врачей, занимавшихся исследованием, не устанавливались какие-либо определенные временные рамки для проведения заключительного обследования. Поскольку для лечения гриппа и синусита необходимо разное количество времени, то определить среднее не предоставляется возможным.

Разделяя пациентов на две диагностические группы, в первую группу вошли пациенты с  гриппозной инфекцией, во вторую – пациенты с синуситом, различия в продолжительности жалоб и продолжительности терапии становятся очевидными. Для гриппа средняя продолжительность терапии составила 10,7±2,9 дней, в отличие от синусита со средней продолжительностью лечения 4,1±2,3 месяца. В анамнезе у пациентов спрашивали как часто возникали жалобы. Здесь результаты были обратно прапорциональны по отношению к продолжительности терапи: жалобы продолжались длительный период 13,3±10,5 месяцев, в то время как лечение составило 4,1±2,3 месяца. Грипп длился в течении короткого периода 3,6±2,2 дня до начала лечения, само лечение длилось 10,7±2,9 дней. Все пациенты приняли участие в заключительном осмотре.

Дозировка

Дозировка 8 капель один раз в день была назначена для пациентов обеих групп.

Эффектовность

Грипп

Из 25 пациентов, принимавших участие в исследовании, 22 пациента (=88%) не имели жалоб в конце лечения. 3 пациента (=12%) имели жалобы из-за слабого оказанного эффекта на состояние здоровья.

 Синусит

Признаки синусита более выражены чем признаки гриппа. Причины заключаются в хроническом проявлении синусита. 23 пациента из 25, участвующие в исследовании с диагнозом синусит, отреагировали на терапию хорошо. У 2 пациентов симптомы оставались неизменными после 8 месяцев терапии. В обоих случаях были жалобы на различные хронические заболевания в течении 2-3 месяцев. В конце терапии 17 пациентов (=68%) не имели жалоб, состояние 4 пациентов (=16%) можно описать как незначительное улучшение, 2 пациента (=8%) имели жалобы из-за слабого оказанного эффекта на состояние здоровья.

Оценка эффективности

В заключительном опросе пациентам и врачам предлагалось оценить  эффективность терапии и переносимость препарата, дав одну из следующих оценок: «хорошая», «удовлетворительная» и «плохая». Врачи и пациенты в 43 случаях (=86%) оценили эффективность терапии дав оценку «хорошо», «удовлетворительно» 5 случаев (=10%), «плохо» 2 случая (=4%). Никаких существенных различий при двух разных заболеваниях не наблюдалось.

Эффективность в группе с синуситами была оценена «хорошо» в 21 случае, «удовлетворительно» в двух случаях, «плохо» — 2 случая. В группе с гриппом эффективность оценили как «хорошо» в 22 случаях, «удовлетворительно» в 3 случаях.

Переносимость

Среди пациентов провели опрос на предмет возможности начального обострения, побочных эффектов, несовместимости. Ни один из пациентов не сказал ничего об обострениях, побочных эффектах либо несовместимости, даже на протяжении максимально длительного периода лечения в 8 месяцев.

Оценка переносимости

В конце исследования врачи и пациенты опрашивались на предмет переносимости препарата («хорошая», «удовлетворительная», «плохая»). 50% пациентов, принимавших участие в исследовании, а также врачи дали оценку «хорошо». Ни одно исследование не было прекращено.

Заключение

С января 1995 по ноябрь 1996 года, 50 пациентов, страдающих от гриппозной инфекции и синусита приняли участие в исследовании препарата QUENTAKEHL D5 в медицинской практике. Возраст пациентов варьировал между 10 и 79 годами, средний возраст составил 41,7 лет. В соответствии с протоколом исследования, 25 пациентов поступило с гриппозной инфекцией и 25 с синуситами. Все 50 пациентов прошли монотерапию препаратом QUENTAKEHL D5. Никакого сопутствующего лечения не назначалось.

Продолжительность терапии гриппозной инфекции в среднем составила 10,7±2,9 дней, с минимальной продолжительностью лечения 7 дней и максимальной 14 дней. Средняя продолжительность терапии синусита составила 4,1±2,3 месяца, с минимальным периодом 1 месяц и максимальным 8 месяцев. Дозировка для пациентов обеих групп составила 8 капель один раз в день.

Прогресс лечения определен путем сбора медицинских заключений. В конце лечения, у 92% пациентов с синуситами и гриппозной инфекцией жалоб не наблюдалось вообще и, лишь у двух пациентов (=8%) с диагнозом хронический синусит, препарат не дал никакого эффекта.

Из 50 пациентов, принимавших участие в исследовании, 43 оценили эффективность лечения «хорошо», в то время как 5 пациентов оценили эффективность «удовлетворительно», 2 пациента – «плохо». Мнение докторов были схожи с мнением пациентов.

Врачи и пациенты оценили переносимость препарата оценкой «хорошо», также не наблюдалось ни первоначального обострения, ни побочных эффектов, ни несовместимости.

21 января 2000 год.

Д-р Р.Хайдль

Фармацевтическое предприятие Sanum Kehlbeck GmbH & Co,Hoya