Статистические данные исследования препарата Pefrakehl D5 у пациентов с микозами. Д-р Р.Хайдль

Введение

С января по ноябрь 1995 года проводилось исследование по применению гомеопатического препарата Pefrakehl D5. В нем приняло участие 74 пациента, страдающих от микозов. Испытуемый препарат Pefrakehl D5 состоит исключительно из 5ти десятичного разведения Candida parapsilosis в очищенной воде в соответствии с методом 5а НГФ (Немецкая гомеопатическая фармакология).

Цель проводившегося исследования — выявление фактического действия препарата и его переносимость в условиях повседневной терапевтической практики. Полученные сведения были также необходимы для признания целесообразности присутствия препарата на фармацевтическом рынке.

Согласно документам, в исследовании применялись исключительно описательные статистические методы. Индуктивные методы не использовались. Наблюдались все пациенты, которые получили, по крайней мере, хотя бы одну дозу препарата.

 Участники исследования

участники исследования пефракель

В исследовании приняло участие 74 пациента с микозами (грибковое поражение кишечника, дерматомикоз, вагинальный микоз), из них 14 мужчин (18,9%), и 60 женщин (81,1%).

Возраст пациентов варьировал между 19 и 78. Средний возраст составляет 41,8, допустимое отклонение составляет 12,8 лет. 1 пациент (1,4%) был моложе 20 лет, в возрастной группе 21 — 30 лет насчитывались 15 пациентов (20,3%), 16 пациентов (21,6%) возрастная группа между 31-40 лет. Группа пациентов в возрасте 41-50 лет составила (37,8%) 28 пациентов. В возрасте 51-60 лет насчитывались 8 пациентов (10,8)%, 61-70 лет 5 пациентов (6,7%), старше 71 года – 1 пациент (1,4 %).

Диагнозы и сопутствующие заболевания

Согласно протоколу исследований были указаны диагнозы: грибковое поражение кишечника и вагинальные микозы у 25 пациентов и дерматомикозы у 24 пациентов. Для того чтобы собрать результаты до и после завершения лечения, был сделан анализ образцов стула и мазков при грибковых заражения. Любые сопутствующие методы лечения были занесены в анкету. Никакие сопутствующие лекарства не вводились 74 пациентам, участвующих в исследование.

 Дозировка и продолжительность лечения

 Продолжительность консультации и лечения

Для врачей, занимавшихся исследованием, не устанавливались какие-либо определенные временные рамки для проведения заключительного обследования. Продолжительность лечения в среднем составила 4,6 ±3,7 недель c минимальной продолжительностью 3 недели и максимальной 24 недели.

продолжительность терапии

Пациентов разделили на три группы с диагнозами грибкового поражения кишечника,вагинальными микозами и дерматомикозами. Дерматомикозы и вагинальные микозы показали почти одинаковую продолжительность лечения 2,78±0,8 недель, вагинальные микозы и 2,89±0,7 недель, дерматомикозы, в отличие от сравнительно длительной терапии 8±4,6 недель энтеромикозов.

В анамнезе у пациентов спрашивали как часто возникали жалобы. Результаты подобны длительности терапии: вагинальные микозы продолжались на протяжении 1,6±1,1 недели, дерматомикозы 2,3±1,1 недели, в свою очередь, энтеромикозы имели более длительную продолжительность  13,2±15,6 недель.

Дозировка

Дозировка 8 капель один раз в день была назначена для пациентов всех трех групп.

Эффективность

Энтеромикозы

25 пациентов, с заболеванием энтеромикоз, принимавших участие в исследовании, показали следующие результаты: у 22 пациентов (=88%) не было жалоб к концу терапии, кроме того, лабораторный анализ также не выявил присутствие грибка; 2 пациента (=8%) показали незначительное улучшение, состояние одного пациента (=4%) осталось неизменным даже после 6 недельного курса терапии.

Вагинальные микозы

25 пациентов, с заболеванием вагинальный микоз, принимавших участие в исследовании, показали следующие результаты: у 20 пациентов (=80%) не было жалоб к концу терапии, кроме того, лабораторный анализ также не выявил присутствие грибка; 3 пациента (=12%) показали незначительное улучшение, состояние 2 пациентов (=8%) осталось неизменным даже после 3 недельного курса терапии.

Дерматомикозы

Эффективность терапии у 24 пациентов была более дифференцированной. 14 пациентов (=58,3%) не имели жалоб к концу терапии, 26 пациентов (=25%) показали значительное улучшение, 3 пациента показали незначительное улучшение, в то время как один пациент вообще не испытал улучшение во время терапии.

эффективность

 Оценка эффективности

В заключительном опросе пациентам и врачам предлагалось оценить эффективность терапии и переносимость препарата, дав одну из следующих оценок: «хорошая», «удовлетворительная» и «плохая». В целом (врачи и пациенты) в 62 случаях (=83,8%) оценили эффективность терапии дав оценку «хорошо», «удовлетворительно» 8 случаев (=10,8%), «плохо» 4 случая (=5,4%).

Никаких существенных различий при трех разных заболеваниях не наблюдалось. Врачи и пациенты дерматомикозной группы оценили эффективность оценкой «хорошо» в 20 случаях, «удовлетворительно» в трех случаях, «плохо» в одном случае. В группе с заболеванием вагинальный микоз эффективность была оценена следующим образом: оценка «хорошо» — 20 случаев, «удовлетворительно» — 3 случая, «плохо» — 2 случая. В энтеромикозной группе эффективность оценили оценкой «хорошо» — 22 случая, «удовлетворительно» — 2 случая, «плохо» — 1 случай.

оценка эффективности

 

Переносимость

Среди пациентов провели опрос на предмет возможности начального обострения, побочных эффектов, несовместимости. Ни один из пациентов не сказал ничего об обострениях, побочных эффектах либо несовместимости, даже на протяжении длительного периода лечения – 24 недели при энтеромикозе.

 Оценка переносимости

В конце исследования врачи и пациенты опрашивались на предмет переносимости препарата («хорошая», «удовлетворительная», «плохая»). 74% пациента, принимавших участие в исследовании, а также врачи дали оценку «хорошо». Ни одно исследование не было прекращено.

Заключение

С января по ноябрь 1995 года, 74 пациента, страдающих от микозов приняли участие в исследовании препарата Pefrakehl D5. Возраст пациентов варьировал между 19 и 78 годами, средний возраст составил 41,8. Все 74 пациента прошли монотерапию препаратом Pefrakehl D5. Никакого сопутствующего лечения не назначалось. Продолжительность терапии в среднем составила 4,6±3,7 недель, с минимальной продолжительностью лечения 3 недели и максимальной 24 недели.

Прогресс лечения определен путем сбора медицинских заключений. В конце лечения, у 88% пациентов с энтеромикозами, 80% пациентов с вагинальными микозами и 58,3% с дерматомикозами не было жалоб и лишь 4 пациента не ощутили никакого эффекта тестируемого препарата.

Из 74 пациентов, принимавших участие в исследовании, 62 пациента отметили эффективность лечения как «хорошую», в то время как 8 пациентов «удовлетворительную», и 4 отметили «плохую» эффективность. Мнение докторов было таким же как и мнение пациентов.

Врачи и пациенты оценили переносимость препарата оценкой «хорошо», также не наблюдалось ни первоначального обострения, ни побочных эффектов, ни несовместимость.

 28 декабря 1999 год.

Д-р Р.Хайдль

Фармацевтическое предприятие Sanum Kehlbeck GmbH & Co,Hoya