Боррелиоз

Боррелиоз

Вайгель Г.

Weigel G.Borreliose.//SANUM-Post.2006.76.2-4

Каждый год в Германии боррелиозом заболевают около 40 тысяч человек. Полмиллиона страдают заболеванием в хронической стадии.

Тема боррелиоза приобретает все большее значение. Из года в год я наблюдаю все больше пациентов, инфекция у которых вызвана не только клещами. Боррелии присутствуют везде и могут попасть в организм при повреждении кожи. Так, недавно у меня появилась пациентка с боррелиозом, поранившаяся всего-навсего соломинкой.

«Микробы сами по себе ничего не значат без питательной среды!» Этими словами Claude Bernard (1813-1878) выразил свою мысль, что только в организме с ослабленным иммунитетом и нарушенной естественной средой может появиться инфекция. И проблемой являются не инфицированные клещи, а сам «неисправный» организм человека. Было бы неплохо это прояснить для себя, а не раздувать истерию вокруг т.н.птичьего гриппа или ежегодно рекомендуемой прививки от гриппа.

Врачебное вмешательство при боррелиозе ограничивается, к большому сожалению пациента, часто лишь устранением симптомов антибиотиками (инфузии). Как правило, поверхностные проявления действительно устраняются, однако эффект от такой терапии не устойчив. K. Hüsing говорит: «Кто не захочет изменить среду, свой образ жизни, тому мало помогут антибиотики, и по всей вероятности, микробы будут скрываться в организме в латентной форме до следующего приступа».

Между тем ко многим антибиотикам микробы резистентны. Прием антибиотиков, кроме того, нередко после себя оставляет наличие бактерий без клеточной оболочки (CWD или L-формы), которые в любой момент могут запустить инфекцию. Иммунная система не распознает CWD или L-формы, поэтому хроническое течение болезни в определенной мере гарантировано.

Антибиотики разрушают естественную кишечную микрофлору и способствуют разрастанию грибков в кишечнике, и в том числе кандиды. Последовательная терапия, которая будет подробно описана ниже, дает очень хороший шанс окончательно решить проблему и избежать страшных последствий.

Еще раз приведем слова K. Hüsing «Боррелии – совершенный пример микробов, которые научились жить в нас, при этом они настолько замаскированы, что мы их даже не замечаем».

По оценкам до 60% немцев инфицированы боррелиозом. Др. Klinghardt считает боррелиоз первым по величине инфекционным заболеванием 21 века.

Клещи живут не на деревьях, а рядом с землей – на кустах и в траве. Особенно притягателен для клещей мужской пот! В месте укуса кожа теряет чувствительность, 50% укусов остаются незамеченными.

Что следует делать при укусе клеща

Все народные способы удаления клеща, как например, с помощью растительного масла или клея, не рекомендуются. Клещ – живое насекомое, которое в панике может выбросить содержимое пищеварительного тракта в рану и тем самым ускорить процесс заражения. Нельзя удалять клеща пальцами или обычным пинцетом, нижняя часть брюшка клеща сотрясается и его содержимое попадает в рану. Поэтому используют специальный пинцет или TRIX-петлю и по возможности устраняют клеща движениями как можно ближе к коже.

После этого в ранку капают каплю Нотакель (Notakehl) D5 или масла чайного дерева.

Есть ли смысл проводить прививку?

От заболеваний, передаваемых укусами клещей, возможна лишь одна прививка – FSME (ФСМЕ – вакцина от клещевого энцефалита). Профилактической прививки от боррелиоза на сегодня не существует. Риск заразиться от прививки FSME в 50 раз выше, чем при укусе самого клеща. Никто не должен прививаться FSME, если нет уверенности, что в организме не присутствуют возбудители от предшествующих инфекций в латентном состоянии!

Основатель иммунологии английский сельский врач Эдуард Дженнер (1749-1823) сказал относительно изобретенной им прививки: «Я не знаю, сделал ли я хорошее людям или же навредил им».

 Диагноз боррелиоз

Ценные сведенья по распространению инфекции боррелиоза, состоянию иммунной системы и внутренней среды организма дает анализ живой крови по методу проф. Эндерляйна. Решающим является наблюдение в течение 24 часов. Только оно позволяет определить масштаб активности бактерий.

Анализ живой крови в темном поле позволяет проследить ход заболевания за короткие интервалы времени и своевременно отреагировать, применяя  соответствующую терапию.

Течение болезни

Боррелиоз протекает стадийно. Примечательным является появление симптомов и их развитие в четырехнедельном ритме. 1 стадия – ранняя. В течение нескольких дней или недель после попадания инфекции в организм. Распространение возбудителя по кровотоку, появление неспецифических симптомов, похожих на симптомы гриппа: жар, боль в суставах и мышцах, головная боль, вялость и усталость.

В 50% случаев боррелиоз начинается с развития блуждающей эритемы или хронической блуждающей эритемы. Эритема – общее понятие для воспаления и покраснения кожи, возможно вызванного повышенным кровоснабжением. Блуждающая эритема – характерный основной симптом первой стадии боррелиоза. В течении нескольких дней до 10 недель после укуса клеща вокруг места укуса наблюдается покраснение. Это покраснение медленно распространяется вокруг места укуса. Также и в других местах могут появиться изменения кожи. Поэтому эритему называют блуждающей. Причина появления эритемы – защитная реакция организма, которую вызывают боррелии. Эритема может принимать мощный размах. Со временем кожа бледнеет в центре эритемы, так что впоследствии пятна превращаются в круги.

Эритема не влечет за собой появление других симптомов. Она может спонтанно исчезнуть или блуждать месяцами, появляться в других местах. Тогда образуются только красные круги, реже – красные пятна.

Часто укус клеща остается незамеченным. Результат врачебного исследования крови на антитела часто отрицателен, из чего часто следуют неправильные выводы! Не существует абсолютно надежного лабораторного теста. Все тесты могут показывать неправильные результаты.

2 стадия распространение возбудителя по лимфатической системе и кровотоку.

Наблюдается в течение недель или месяцев после попадания инфекции в организм.

На этой стадии поражаются органы, сердце, прослеживаются неврологические симптомы типа паралича, головокружения, воспаление роговицы глаз, конъюнктивы, глазной мышцы, сетчатки и зрительного нерва, а следовательно, ухудшение зрения, поражение внутреннего уха, шум в ушах, боли в мышцах (возбудитель капсулируется в мышечной и/или в нервной ткани), поражается селезенка, легкие, почки, появляются сильные головные боли , мигрень, психические отклонения, повышенные титры антител IgM и/или IgG, в 20% случаев антитела в мозговой жидкости.

3 стадия – поздняя

Спустя месяцы и годы после заражения. Болезнь Лайма – боррелиоз. Заболевания органов, артрит, ревматизм, внезапные непродолжительные боли в костях и суставах стоп (похожие на сифилис), заболевания сердца, миокардит, симптоматика гначинающегося паралича, ухудшение зрения, поражение кожи, хронические заболевания нервной системы (нейроборрелиоз), полинейропатии, парестезия, нарушения функций, поражение мочевого пузыря, нарушение походки, паралич, изменение психики (раздраженность, депрессия)

Антитела в крови и клиническая симптоматика показывают боррелиоз в третьей стадии. В этой стадии повышен титр IgG.

Возможны неправильные диагнозы: рассеянный склероз или фибромиалгия.

Все вышеперечисленные симптомы 1-3 стадий заболевания лишь немногие из возможных при боррелиозе.

В зависимости от конституции пациента возможны другие разнообразные симптомы. Как сказала английская медсестра Florence Nightingale (1820 – 1910): «Нет специфический болезней, есть специфические кондиции!»

Возбудители боррелиоза – спирохеты, подобные возбудителям сифилиса. В ходе заболевания также просматриваются многие параллели с сифилисом. При лечении заболевания следует учитывать миазмы по Ганеману.

Терапия

Меры при укусе клеща:

Нотакель (Notakehl) D5 предотвращает бактериальную инфекцию.

Квентакель (Quentakehl) D5 – основное терапевтическое средство САНУМ при заболеваниях нервной системы, предотвращает распространение возбудителя по нервной системе.

По 1 ампуле обоих препаратов в одном шприце инъецировать непосредственно в место укуса подкожно и далее глубоко внутрь. Если инъекцию проводят сразу после укуса (в течение нескольких часов или дней) она полностью предотвращает инфекцию! За многие годы нашей практики не было ни одного случая инфицирования боррелиозом после своевременно сделанной инъекции.

Терапия при наличии инфекции в организме спустя дни, недели ,месяцы после укуса:

Утилин С (Utilin S) D4  - раздражитель, активирующий иммунную систему при проведении длительной терапии.

Нотакель (Notakehl) D5 предотвращает бактериальную инфекцию.

Квентакель (Quentakehl) D5 как основное терапевтическое средство САНУМ при заболеваниях нервной системы, предотвращающее распространение возбудителя по нервной системе.

Engystol (Heel) – препарат при воспалениях и инфекциях любого рода.

Echinacea comp (Heel) активирует иммунную систему.

По 1 ампуле вышеперечисленных средств в одном шприце инъецировать 2 раза в неделю вокруг эритемы подкожно и далее непосредственно в место укуса глубоко. После исчезновения эритемы инъецировать внутримышечно по 1 ампуле 2 раза в неделю.

Санация внутренней среды:

Гидроколонотерапия и средства САНУМ.

Тест на загрязнение тяжелыми металлами и курс выведения (SANUM-Post 55, с.14.).

Проверить питание и изменить его в случае необходимости.

Проверить состояние психики, т.к.психика и играет решающее значение для состояния иммунной системы.

Инфузии 2 раза в неделю:

Витамин С 50 мл, витамин В Комплекс, фолиевая кислота, микроэлементы селен и цинк.

В зависимости от того, сколько времени прошло с момента инфицирования, и как инфекция распространилась по организму, проводится длительная терапия. В любом случае возможна прогрессия заболевания и длительные нежелательные последствия боррелиоза.

Пациенты, проходившие терапию по указанному плану, чувствуют себя хорошо, относительно небольшие симптомы проявляются лишь временно.

Клещевой паралич

 Клещевой паралич можно получить в любом месте, где водятся клещи. В основном он поражает животных. Паралич вызывают женские особи клещей с яйцами, сосущие кровь у животного. Они производят нейротоксин, который попадает в организм животного-хозяина. Обычно симптомы проходят, как только клещ покидает животное. В редких случаях возможен глубокий паралич.

Симптомы клещевого паралича: вялость, онемение ног, паралич лица и языка, судороги, спазмы дыхания.