Успешная терапия вирусного гастроэнтерита у ребенка 4 лет

Slagel K. M. Successful treatment of a 4 year old child with viral gastroenteritis with SANUM preparations.
// SANUM-Post. 85. 2008.

 История болезни. У ребенка 4 лет была рвота и диарея. Находился в состоянии вялости, наблюдались отсутствие аппетита и жажда. Стул жидкий, желтого цвета. Отказывался выходить на улицу, хотел оставаться с матерью дома. Детский сад не посещал несколько дней.

Выяснилось, что ребенок был на детском дне рождения, по дороге домой его вырвало, после чего наблюдались вялость и отсутствие аппетита. На следующий день была рвота, отсутствие аппетита, усталость, плач. Температура тела — 37,2ºС. На следующий день после приема пищи ребенка вырвало 3 раза, температура тела — 38,3ºС. На следующий день аппетит полностью отсутствовал, ребенок не ел ничего. Проспал практически весь день, вырвало 2-3 раза. На следующий день снова не ел ничего, рвота продолжалась. Температура тела — 37,2ºС. Проспал практически весь день. После питья воды начиналась рвота. Цвет стула приобрел желтый оттенок. Ночью температура тела была в норме. До посещения врача родители не давали лекарств, трав или гомеопатических средств. У других членов семьи симптомы не наблюдались, у всех было хорошее здоровье.

В прошлом подобные симптомы у ребенка не наблюдались. Ребенку не делали прививки, серьезными детскими болезнями не болел.

Прием у врача. Ребенок был тихим и спокойно играл с игрушками в кабинете врача. Глаза стеклянные. Ребенок не дал себе измерить температуру. На ощупь температуры не было, кожа нормальная. В кишечнике было слышно бурление, область живота раздута и горячая. Мать сообщила, что вздутие живота у ребенка было постоянным. При мягкой пальпации болей не было. Ребенок показал на желудок, сказав, что болит именно там.

Социальная ситуация. 4 месяца назад семья переехала из Чили и поселилась в Фениксе в Аризоне. Ребенок сразу поступил в детский сад. Родной язык ребенка испанский, учится говорить по-английски. Мать плохо говорила по-английски, помогал переводчик.

Диагноз. Ребенку был поставлен диагноз вирусного гастроэнтерита.

Терапия.

FORTAKEHL D5 по 2 капли 2 раза в день внутрь и 1 каплю втирать рукой ребенка в область живота 1 раз в день.

QUENTAKEHL D5 по 2 капли 2 раза в день внутрь.

Первую дозу препаратов ребенок получил в кабинете врача.

Диета: овощи на пару и небольшое количество сырых фруктов. Коровье молоко не употреблять. Пакет с электролитами 2 раза в день для восстановления электролитов.

На следующий день после посещения врача у ребенка не было стула, помочился 1 раз. Появился аппетит, но живот был раздут. Ребенок получил 2 пакета электролитов. Ребенку продолжали давать капли FORTAKEHL и QUENTAKEHL.

Спустя три дня после посещения врача у ребенка прошла вялость, появился аппетит. Диарея отсутствовала, стул регулярный. Вздутие в области живота уменьшилось. Родители планировали вернуть ребенка в детский сад.

При следующем посещении врача ребенок был активным, играл на полу в кабинете. Аппетит продолжал улучшаться. Стул был нормальным. Рвоты не было. Глаза ребенка оставались стеклянными, но выглядели лучше, чем при первом посещении врача. Вздутие живота прошло, живот был нормального размера. Ребенок был энергичным и не оставался без движения, рвался играть на улицу. Возобновили посещение детского сада. На завтрак была каша на молоке, апельсиновый сок. Также ел сырую морковь. После посещения бассейна появилось высыпание на коже, которое прошло спустя 2 дня. Продолжали прием капель FORTAKEHL и QUENTAKEHL.

Выводы. В первый день приема FORTAKEHL и QUENTAKEHL у ребенка прекратилась диарея. Спустя три дня приема препаратов у ребенка восстановился регулярный стул, прошла вялость, появился аппетит. На следующий день ребенок смог возобновить посещение детского сада. Кожная сыпь могла быть результатом перемещения оставшихся токсинов и выведения их через кожу.

К счастью, родители не давали ребенку жаропонижающие средства и какие-либо другие лекарства до посещения врача. Таким образом, иммунная система ребенка не подавлялась лекарствами, естественные силы организма смогли устранить заболевание с помощью натуропатических средств.

FORTAKEHL был назначен из-за поражения кишечника и позволил поддержать и сбалансировать работу кишечника.

QUENTAKEHL был назначен из-за установленного диагноза, вирусной этиологии заболевания, т.к. препарат предназначен для лечения вирусных заболеваний.