Правила выбора гомеопатических вакцин

Выбор гомеопатических вакцин основан на изучении лабораторных данных, жалоб пациента, результатов различных исследований, клинической картины и истории развития заболевания.

Главными путями выбора гомеопатических вакцин являются:

1. Анамнестический путь, основанный на изучении истории болезни и анамнеза.

2. Лабораторно-иммунологический: изучаются результаты бактериологических и иммунологических исследований (ПЦР, антитела и др.)

3. Клиническая картина заболевания: поиск сходства показаний к вакцинотерапии с картиной предполагаемой хронической или острой инфекции (инфекционно-токсической нагрузки).

4. Результаты тестирования : кинезиологического (мышечного), электропунктурного, биорезонансного, вегетативно-резонансного и др.

5. Эмпирические данные : сведения в научной литературе, личный опыт, врачебная интуиция, рекомендации производителя, известные показания.

Если не удаётся определить тип микробного токсина, вызвавшего заболевание, назначается поливалентная вакцина (поливакцина) или несколько вакцин, как, например, использование базовой схемы 5+2 грибковых САНУМ-вакцин.

Базовая схема 5+2 позволяет осуществить ликвидацию инфекционно-токсической нагрузки и элиминировать многие типы микробных токсинов, которые не являются гомологичными используемым вакцинам. Эта схема представляет собой аналог поливакцины с полихрестным действием.

Согласно базовой схеме, вначале используются на протяжении 2-х недель пенициллиновые вакцины (нозоды) (табл. 12), обладающие поливалентным действием и ликвидирующие в основном бактериальную и грибковую интоксикацию в лимфатических узлах, слизистой дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Далее переходят на дополнительную терапию вакцинами из Mucor racemosus и Aspergillus niger обладающими более глубоким элиминирующим действием на микробные токсины наследственного происхождения, а также локализованные в мочеполовых органах, костно-мышечной ткани, кровеносном русле, паренхиме лёгких.

В течение первых двух недель используются пенициллиновые вакцины Notakehl D5 (по 6-8 капель в нос и 1 таблетке под язык вечером), а далее с 3-й недели необходимо перейти на чередующуюся схему приёма грибковых вакцин Mucor recemosus (Mucokehl), Aspergillus niger (Nigersan), Penicillium notatum (Notakehl), Penicillium roquefortii (Fortakehl).

Таблица 12.

Пенициллиновые вакцины, нозоды

Пенициллиновые нозоды, вакцины

Показания

Notakehl (P. notatum) Воспалительные процессы в основном бактериальной этиологии, в т. ч. у детей
Quentakehl (P. frequentans, или glabrum) Вирусные заболевания, в т. ч. У детей. При герпесе принимать с Grifokehl. При неуверенности в вирусном или бактериальном характере заболевания Quentakehl смешивается с Notakehl, или утром применяется Notakehl, а вечером Quentakehl, или попеременно один день Notakehl, а на следующий день Quentakehl.
Fortakehl(P. roquefortii) Различные заболевания ЖКТ и аллергии: с целью ликвидации атрофии слизистой кишечника и её повышенной проницаемости.
Albicansan (Candida albicans) Кандидозы
Peprakehl (C. parapsilosis) Кандидозы
Exmykehl (Candida albicans, Candida perapsi-

losis, Penicillium roquefortii)

Широкий спектр кандидозов, гнилостная и бродильная диспепсия, хронические заболевания
Grifokehl (Grifola frondosa) Герпесные инфекции (обоих типов: Zoster, Simplex), в т. ч. Генитальный герпес, а также невралгии.

Высокая эффективность местного применения при Herpes zoster.

Stolonikehl (Penicillum brevicompactum) Опоясывающий лишай, невралгия, анальгетик

Mucokehl D5 – по 6-8 капель в нос и 1 таблетка под язык ежедневно утром с понедельника по пятницу,

Nigersan D5 – по 6-8 капель в нос и 1 таблетка под язык ежедневно вечером с понедельника по пятницу,

Notakehl D5 – по 6-8 капель в нос и 1 таблетка под язык утром в субботу и воскресенье,

Fortakehl D5 – по 6-8 капель в нос и 1 таблетка под язык вечером в субботу и воскресенье.

Продолжительность базовой схемы составляет не менее 3-х месяцев. В ряде случаев наилучший лечебный эффект достигается при применении идентичной вакцины из того штамма микробов, который является причиной данного заболевания – это возможно при использовании аутовакцин. Однако на практике применяются гетерогенные вакцины из микробов или тканей, выделенных от других индивидуумов. Например, при фурункулёзе могут быть использованы стафилококковые вакцины Staphylococcinum и гаптены Sanukehl Staph, при послеродовом сепсисе- стрептококковые вакцины Streptococcinum и гаптены Sanukehl Strep.

Ролик И.С.

«Основы клинической фармакологии гомеопатических вакцин»

Пособие для врачей

Москва, 2013