Несколько слов о САНУМ-терапии

XVIII и XIX столетия могут рассматриваться как период прорыва в развитии натуропатии, благодаря возникновению признанных сегодня многих видов терапии в современной холистической медицине. И здесь необходимо назвать имена следующих исследователей: Гюнтер Эндерляйн, Самуэль Ханеманн (Samuel Hahnemann), Вальтер Хунеке (Walter Huneke), Петер Дош (Peter Dosch), Мэйр (F.X. Mayr), Х.Х.Реккевег (H.H. Reckeweg), Карл Шпенглер (Karl Spengler), Райнхольд Фолль (Reinhold Voll).

Наряду с этими великими именами были и есть имена многих других врачей, которые усовершенствовали отдельные виды лечения или изменили их, тем самым хорошо поработав во благо пациентов. Здесь названы имена лишь тех, кто вложил свой вклад в развитие публичности холистической медицины.

В своем Институте (Institut fur Allergien und chronisch Kranke) автор более 30 лет применял такие методы лечения, как невральную терапию, электропунктуру по Р.Фоллю, традиционное иглоукалывание, гомеопатию (в т.ч. в комбинации с другими методами). Поэтому может позволить иметь свое собственное мнение относительно эффективности отдельных видов терапии.

Не называя другие методы лечения ошибочными, вредными или плохими, автор считает биотерапию, основанную на микробиологической концепции Г. Эндерляйна, в комбинации с иммунными лекарственными препаратами САНУМ-препаратами очень эффективной, а также быстрой для изучения.

Первоначально необходимо подчеркнуть следующих два важных момента:

Для того, чтобы разобраться в сути микробиологической концепции профессора Г. Эндерляйна, смысле его выводов и терапии биопрепаратами САНУМ (или изопатической терапии), необходимо прочитать его книги. На это понадобиться много времени.

В основе САНУМ-терапии лежит 4-х этапный терапевтический подход, он базируется на микробиологической концепции профессора Г. Эндерляйна — основоположника изопатической САНУМ-терапии.

Основу САНУМ-препаратов составляют вакциноподобные средства из инактивированных микробов, называемыми в гомеопатии изопатическими препаратами или нозодами, разработанные Г. Эндерляйном. С точки зрения САНУМ-терапии, вакциноподобные препараты являются основными средствами в достижении терапевтического успеха.

Раскрыта основная закономерность использования биопрепаратов САНУМ – их поэтапное применение как решающее условие эффективной терапии хронических заболеваний. Предлагаемый терапевтический подход научно обоснован и содержит убедительную доказательную базу. Благодаря такому подходу, представляется возможность эффективно влиять на течение ряда хронических заболеваний: аллергий, аутоиммунной патологии, воспалительных процессов, кистозных и пролиферативных образований и др.

Основной принцип работы САНУМ-препаратов: реверсия вирулентных формы микробов в авирулентные, которые в последующем выводятся из организма.

Кстати, не только изопатические САНУМ-препараты, но и многие другие природные лекарственные препараты, изменяя среду, способствуют реверсии эндобионтов в непатогенные базовые формы, подавляющие жизнедеятельность вирулентных форм (антигонистический симбиоз).

Антибиотики, иммуносупрессивные препараты, гормоны (кортизон), а также некоторые виды терапии разрушают большое количество базовых форм микробов из разных циклов. Как следствие, образуется избыток высших форм или, по-другому, недостаток авирулентных, что всегда увеличивает риск болезней.

Фирма САНУМ Кельбек ГмбХ (SANUM Kehlbeck GmbH), расположенная в г.Хойя на Везере (Германия), является единственным и законным наследником научного богатства и разработанных лекарственных препаратов профессором Г. Эндерляйном. Г-н Кельбек (Kehlbeck) старший, отец сегодняшнего владельца компании, и д-р Г. Эндерляйн были друзьями.

Линия лекарственных препаратов предприятия САНУМ Кельбек ГмбХ была разработана согласно технологическим разработкам Г. Эндерляйна. САНУМ Кельбек ГмбХ, наряду с изопатическими препаратами, выпускает иммунобиологические препараты, экстракты органов и тканей животных, растительные и минеральные препараты.

При этом многие из них являются вакциноподобными средствами, так как представляют собой инактивированные микробы и их токсины, обладающие иммуногенностью.

САНУМ-терапия используется не только в Германии, но и во многих других странах мира, в т.ч. и в Украине. Не забыт и «духовный отец» САНУМ-изопатии – профессор Г. Эндерляйн.

Ассортимент САНУМ-препаратов довольно обширен. Под общим названием «САНУМ-терапия» понимается использование изопатических, иммунобиологических и других препаратов САНУМ Кельбек ГмбХ. Стоит подчеркнуть, что общее название «САНУМ-терапия» не умаляет выдающейся роли профессора Г. Эндерляйна и значимости изопатии вообще.

Д-р Конрад Вертманн –
педиатр, терапевт.

Зальцбург, Австрия
(цитата из книги «IV этапа изопатической терапии» К. Вертманн)