Грибковые вакцины

Многие гомеопатические грибковые вакцины активируют (восстанавливают) иммунитет к не родственным возбудителям (поливалентность действия): активируют макрофаги, стимулируют антителообразование, фагоцитоз, цитотоксические и другие реакции клеточного иммунитета (табл.1).

По отношению к транзиторной условно-патогенной микрофлоре иммунные реакции, которые инициируют грибковые вакцины, направлены на индукцию противовирусного, антибактериального и противогрибкового иммунитета с развитием бактерицидного (фунгистатического), вирусоцидного и спороцидного эффектов, а по отношению к облигатным микробам – на снижение валентности, т.е. на торможение дальнейшего их развития, реверсию и переход в авирулентную стадию существования, в результате чего формируется симбиоз между ними и организмом человека.

Гомеопатические грибковые вакцины обладают поливалентностью действия: способствуют активации специфического иммунитета по отношению не только к гомологичным микробам, включая CWD- и L-формы, но и к другим микроорганизмам, снижают их вирулентность и валентность, вызывая реверсию, элиминируют микробы из тканей и их токсины, являются важнейшими средствами очищения, ликвидации зашлакованности и закисления организма.

К шлакам относятся не только токсины микроорганизмов и их метаболиты, но и продукты распада и деградации клеток, лекарственные вещества (в т.ч. их метаболиты), экологические токсины и др., элиминацию которых могут осуществлять грибковые вакцины. Так вакцины Mucokehl (Mukor racemosus), Nigersan (Aspergillus niger) и Notakehl (Penicillium chrysogenum), обладая элиминационным эффектом на токсины эндобионтов человека и млекопитающих, эффективны в очистке организма от шлаков.

Таблица 1. Гомеопатические грибковые вакцины (грибковые нозоды)

Торговое название вакцин Фармакологически активное вещество: лиофилизаты микробов Направленность иммуноактивирующего действия
Fortakehl D6>D5 Penicillium roquefortii Хеликобактерные инфекции; болезни желудка и кишечника; хеликобактер-обусловленные опухоли
Mucokehl D7>D6>D5 Mukor racemosus Гемангиомы, раки и предраки желудка, простаты, кожи и других локализаций; болезни сосудов
Nigersan D7>D6>D5 Aspergillus niger Аспергиллёзы, патология урогенитального тракта, лёгких, бронхов
Notakehl D7>D6>D5 Penicillium chrysogenum Бактериальные инфекции, предрак и рак простаты
Pefrakehl D6 Candida parapsilosis Кандида-микозы
Quentakehl D5 Penicillium frequentans Вирусные инфекции (в т.ч. острые; грипп и др)

 Гомеопатические грибковые вакцины являются незаменимыми средствами терапии очаговой воспалительной патологии. Очаги хронического воспаления представляют собой локализованное раздражение тканей, инфицированных бактериями, вирусами, грибками. Чаще всего очаги локализуются в миндалинах лимфоглоточного кольца (тонзиллит), зубах (кариес, киста корня, гранулёма), тканях пародонта (гнойные карманы), придаточных пазухах носа (синусит, киста), внутренних органах (аднексит, простатит, холецистит, пиелонефрит, цистит, кисты и др.). Длительно существующие очаги хронической инфекции являются источником сенсибилизации организма и поддержания аллергии, аутоиммунных процессов, снижения противоопухолевого иммунитета. Для борьбы с ними используются бактериальные (Sanukehl Staph, Sanukehl Strep и др.) и грибковые (Mucokehl, Fortakehl, Nigersan, Notakehl и др) гомеопатические вакцины. Это – важные средства терапии очаговой инфекции, активирующие защитные функции иммунной системы, специфический иммунитет, связывающие и элиминирующие токсины различных микроорганизмов.

Так при хронических и рецивирующих неспецифических аднекситах и простатитах часто используются грибковая вакцина Pefrakehl из Candida parapsilosis и бактериальная вакцина Sanukehl Coli из гаптенов Escherichia coli, при артритах – гаптены стрептококков Sanukehl Strep и муравьиная кислота Formasan в больших разведениях, при внутренних, кишечных и вагинальных кандидомикозах – Exmykehl, при микозах кожи, слизистой рта – Pefrakehl, при трихофитии – Sanukehl Trich, при экземах — Sanukehl Cand.

Многим из них присущи свойства активации противоопухолевого иммунитета, что позволяет их использовать в иммунотерапии предрака (табл.2).

Таблица 2. Гомеопатические грибковые и бактериальные вакцины – неспецифические иммуноактиваторы противоопухолевого иммунитета.

Торговое название вакцины Фармакологически активное вещество: лиофилизаты микробов Локализация предрака
Fortakehl D6>D5 Penicillium roquefortii Желудок, хеликобактер-обусловленные опухоли
Mucokehl D7>D6>D5 Mukor racemosus Гемангиомы, желудок, простата, кожа и другие локализации
Notakehl D7>D6>D5 Penicillium chrysogenum Простата

В качестве примера противорецидивного и восстановительного средства после удаления кожных новообразований можно привести вакцину Mucokehl и лиофилизата грибов Mucor racemosus, которую использовали в виде инъекций и одновременно в виде аппликаций на кожу в области выполненной операции. В одной из работ показана её восстановительная эффективность в режиме монотерапии у 79-летнего мужчины после криотерапии базалиомы кожи головы. После операции сохранялась нерепарирующая ульцерация диаметром 3,5 см с признаками воспаления. Кроме того, на коже головы определялись пигментные пятна, очаги мацерации и воспаления.

В последующем пациент продолжал ежедневно 2 раза в день втирать по 8 капель препарата в кожу головы. Рецедива базалиомы в течение последующего 1 года наблюдений не установлено.

Одновременно гомеопатические грибковые вакцины являются эффективными средствами антимикозной иммунотерапии. Их антимикозная активность проявляется при терапии хронических грибковых инфекций в латентной и подострой стадии. Кроме того, они оказывают профилактическое действие, предотвращая грибковые заболевания. При парентеральном и пероральном применении грибковые вакцины оказывают системное действие и относятся системным антимикотикам. Их применение целесообразно не только в случаях местных проявлений микозов, но и для подавления системной микотической инфекции, в развитии которой играют роль патологические эндокринные и иммунологические сдвиги (дефицит клеточного звена иммунитета, сахарный диабет и другие болезни).

Широкое применение в лечебной практике противогрибковых лекарственных препаратов не только не снизило частоту микотических заболеваний, но и возникла новая проблема в связи с распространением устойчивых форм грибковой инфекции, повышением ее инвазивности, снижения естественной резистентности макроорганизма, ослаблением факторов гуморального и клеточного иммунитета. Кроме того, основные возбудители микозов стоп Trichophyton rubrum и Trichophyton mentagrophytes var. Interdigitale могут вызывать аллергическую перестройку организма, а Trichophyton rubrum и некоторые плесневые грибы оказывать выраженное токсическое действие на органы.

Поэтому, не случайно, в настоящее время растёт интерес к применению средств антимикозной иммунотерапии, к которым относятся гомеопатические грибковые вакцины, отличающиеся от противогрибковых препаратов как по механизмам противогрибкового действия (иммунное антимикотическое действие), так и по спектру побочных эффектов (отсутствие таковых). Возникающий при этом противогрибковый иммунитет может носить чрезвычайно стойкий характер. Это – в основном Т-клеточный иммунитет.

Индуцируемые гомеопатическими вакцинами антимикотические антитела дают перекрёстные реакции между различными видами патогенных грибов, что позволяет на фоне применения одной вакцины добиваться антимикозных эффектов по отношению ко многим другим грибам (поливалентность действия).

Ролик И.С.

«Основы клинической фармакологии гомеопатических вакцин»

Пособие для врачей

Москва, 2013