Гипоаллергенная диета по К. Вертманну

Диета без первичных антигенов способствует восстановлению слизистой кишечника. Кишечник состоит из трех важных и одинаково значимых частей: слизистой оболочки с ворсинками, пейеровых бляшек и физиологической микрофлоры. Слизистая оболочка кишечника — ворота в организм — выделяет различные вещества защитного действия.

Бактериальная микрофлора участвует в пищеварении, выполняет защитную функцию (защита от глистов, двуусток, чужеродных бактерий). Аналогичную роль играет и слизистая оболочка кишечника, секретируя ряд биологически активных веществ, обеспечивая адекватность реакций на раздражители. Пейеровы бляшки, как важнейшие лимфоидные образования, участвующие в процессах дифференцировки B- и T-клеток, при синдроме повышенной проницаемости испытывают токсическую нагрузку.

Итак, кишечник – орган пищеварения и одновременно самый важный орган иммунной системы человека. При ранней отмене грудного вскармливания возникают иммунопатии по типу аллергизации, что приводит к повреждению слизистой оболочки, дисбактериозу, неблагоприятным эндоэкологическим сдвигам. Особенно чувствительно организм человека реагирует на повреждение Mucosa enteralis аллергенами.

Среда верхних отделов тонкого кишечника (в двенадцатиперстной и тощей кишке) играет решающую роль в возникновении заболеваний и их излечении. Пока она соответствует физиологическим требованиям и имеет слегка щелочной pH, бактериальная микрофлора и слизистая оболочка выполняют пищеварительные и защитные функции. Немногие врачи знают, что первые девять месяцев жизни человека определяют вероятность возникновения хронических заболеваний в будущем. У более, чем 85% новорожденных грудное вскармливание в среднем длится 3-4 месяца, а затем их переводят на детское питание на основе коровьего молока, что существенно сказывается на эндоэкологии.

При искусственном вскармливании, прежде всего продуктами коровьим молоком, разрушается большая часть слизистой оболочки кишечника. Чужеродные белки в первые девять месяцев жизни являются первичными антигенами и оказывают особенно сильное патогенное влияние на иммунную систему. Кишечник, как орган иммунной системы, реагирует согласно девизу: “Первое впечатление самое правильное”. Это и является причиной возникновения хронических заболеваний впоследствии (табл. 1). Таблица 1. Заболевания, связанные с непереносимостью коровьего молока, куриных яиц и продуктов из них.

Органы Заболевания, синдромы, симптомы
Кишечник Диарея, приступы болей в слепой кишке, кишечные колики, боли в животе, метеоризм, отхождение зловонных газов, недостаточность пищеварения, синдром повышенной проницаемости кишечника
Нос и носовые пазухи Чихание, продолжительный насморк (независимо от времени года), заложенный нос (ротовое дыхание, лимфатическая конституция)
Глотка, десна, миндалины Отечность языка, перекрестный прикус (коррекция зубов), раздражение задней стенки зева, слизистой оболочки щеки
Уши Рецидивирующие воспаления, нагноения
Легкие, дыхательные пути Хронический астматический бронхит, кашель, астма
Кожа Нейродермит, экзема, зуд
Суставы Артриты, боли (у детей поражаются преимущественно бедренные и коленные суставы), болезнь Бехтерева
Центральная нервная система Раздражительность, утомляемость, ослабление памяти у школьников и взрослых, снижение концентрации внимания

В восстановлении слизистой кишечника важно учитывать следующее: при лечении хронических заболеваний — первостепенное внимание восстановлению слизистой оболочки кишечника. Атрофия слизистой, возникшая из-за аллергических реакций, может быть ликвидирована при тотальном воздержании от первичных антигенов (продуктов из коровьего молока, а также пшеницы, содержащей клейковину, глютен) (табл. 2).

Пока аллергены оказывают разрушительное действие на слизистую оболочку, микросреда для бактериальной флоры будет неблагоприятной и даже опасной. Однако этот вакуум занимают другие виды микроорганизмов и синтезируют токсичные метаболиты, загрязняющие внутреннюю среду. Одновременно микроорганизмы проникают из толстого кишечника в двенадцатиперстную кишку. Резко изменятся среда ЖКТ, возникает дисбактериоз. С этого момента уже невозможно ожидать соответствующих возрасту полноценных защитных иммунных реакций, особенно у младенцев. Ацидофильная флора (Bakteroides, Acidophilus) вытесняется алкалофильной флорой (B.Escherischia, B.Proteus), поступающей из толстого кишечника. Продукты неполного расщепления питательных веществ вызывают дилятацию лимфатических сосудов, гипертрофию лимфоузлов, повышенное газообразование. Последствия — колики с поносами или запорами. Это приводит к нарушениям абсорбции питательных веществ и иммунопатиям. Падает продукция иммуноглобулина IgA, снижается его выделение в просвет кишки. Растёт частота ОРЗ и их отдельных симптомов (особенно, насморка, кашля), а также отитов (болей в ушах и др.). Всё это характеризуется как синдром повышенной проницаемости кишечника, который может быть купирован при соблюдении диеты без первичных антигенов (табл. 2).

Успех диеты без первичных антигенов очевиден: при всех хронических заболеваниях, избегая потребления продуктов из коровьего молока и куриных яиц, существует возможность быстро улучшить состояние и значительно сократить время излечения. Из опыта автора: чем дольше ребенка вскармливают грудным молоком без использования другого питания, кроме соков, тем слабее проявления кишечной аллергии и тем позднее они возникают. Однако при атопиях для возникновения клинических проявлений достаточно поступления небольшого количества первичных антигенов, содержащихся в молоке матери.

Таблица 2. Гипоаллергенная диета без первичных антигенов.

Запрещается использовать Разрешается
Коровье молоко и молочные продукты из него: масло, творог, сливки, молочная сыворотка, обычный маргарин
Французская заправка салата
Сыр
Шоколад
Детское молоко
Куриные яйца + продукты из них
Пироги, торты
Клецки, панировка
Майонез
Бисквиты, сухое печенье
Изделия из сдобного теста на яйцах
Блинчики с начинкой из джема, креп, китайские роллы
Заменитель коровьего молока и продуктов из него — овечье молоко и продукты из него: сыр, масло, творог, йогурт

Козье молоко и продукты из него: сыр, масло, творог, йогурт

Соевое молоко и продукты из него: соевое молоко, какао, десерт, сметана (сливки)
Маргарин без коровьего молока

Заменители куриных яиц: яйца индейки, гусиные, утиные, перепелиные яйца
Мука из маранты, маисовый крахмал, кукурузный крахмал

Макаронные изделия: натуральные итальянские макаронные изделия, вермишель из твердых сортов 100% пшеницы

Скрытые симптомы пищевой аллергии — результат атрофии слизистой ЖКТ.

Существует ряд вторичных аллергенов (табл. 3), типа репчатого лука, чеснока, помидоров или картофеля, которые из-за недостаточности пищеварения (прежде всего, ферментной недостаточности) являются токсинами и аллергенами для организма. Аллергизация снижается, если удаётся реализовать запрет на их поступление в организм в течение 4-6 недель с одновременным запретом продуктов, содержащих первичные аллергены (табл. 6). При исчезновении симптомов аллергии можно постепенно снять запрет на продукты, содержащие вторичные аллергены, однако продукты, содержащие первичные аллергены не должны употребляться.

Таблица 3. Диета с низким содержанием целлюлозы и вторичных аллергенов (Werthmann K., 2003).

Не разрешается употреблять продукты с повышенным содержанием целлюлозы Разрешаются заменители целлюлозы
Хлеб из цельного зерна грубого помола
Семена подсолнечника
Сырые фрукты и овощи, салат
Сухофрукты
Лук в любом виде
Суповые кубики
Чеснок, лук-резанец, луковые овощи
Вареные (подвергнутые тепловой обработке)
фрукты, овощи, салаты
Жареные бананы

Существенным фактором для нормализации среды тонкого кишечника является последовательное (точное) соблюдение диеты (табл. 3). И только это гарантирует успех. Длительность соблюдения диеты зависит от характера заболевания. Другие факторы могут также повлечь возникновение заболевания и даже симулировать аллергию. Необходимо учитывать, что придаточные пазухи носа могут оказывать раздражающее действие на дыхательные пути, главным образом легкие, а также органы брюшной полости.

При атрофии слизистой оболочки тонкого кишечника очень часто присутствуют два симптома, которые могут неправильно истолковываться пациентами и врачами:

Снижение усвоения животных и растительных жиров. Образуется слишком мало бикарбоната натрия (вторичная недостаточность поджелудочной железы) и жир не мицелируется желчными кислотами. Как следствие, возникает недостаточность водорастворимости жира и профузная диарея (жировые испражнения), т.к. желчные кислоты – сильнейшее слабительное средство.

Нарушение расщепления целлюлозы вследствие дисбактериоза и атрофии слизистой. При атрофии слизистая оболочка кишечника не может обеспечить сохранение физиологической кишечной флоры, и возникает дисбактериоз. Исчезает B.Coli и происходит колонизация патогенными микроорганизмами (например, Para-Coli, Proteus, Candida). Эта микробная флора не способна расщеплять целлюлозу. Целлюлоза, в основном содержащаяся в сырых фруктах и овощах, способствует возникновению бродильной диспепсии с повышенным образованием метана и метанового спирта, спиртов брожения (сивушных спиртов). Как следствие, печень испытывает токсическую нагрузку, возникает метеоризм, ретинопатия. Метанол является сильнейшим глазным ядом, отравление которым ведёт к тяжелейшим нарушениям зрения. Этим объясняется преждевременное снижение остроты зрения, появление катаракты и кровоизлияний в сетчатку. Основное требование — строгое выполнение диеты согласно табл. 3. Это положительно скажется на проявлениях аллергии и других нарушениях, что важно при метеоризме, вызванном бродильными процессами или кандидозом (Candida в кале), при хроническом, дегенеративном или злокачественном заболевании. В сомнительных случаях запрещаются только продукты из коровьего молока и куриных яиц.

Подробнее о гипоаллергенной диете и механизме действия
САНУМ-препаратов читайте в книге «IV этапа САНУМ-терапии»
Конрада Вертманна

Copyright © Натурвита 2004-2013