САНУМ-терапия детских болезней

Werthmann K. Kinderkrankheiten und Isopathie.
SANUM-Post. 2005. 71. 21-25.

Самым важным звеном терапии является определение правильной дозировки препаратов NOTAKEHL, PEFRAKEHL, FORTAKEHL, MUCOKEHL, NIGERSAN. Дозировка этих препаратов зависит от возраста ребенка: для приема внутрь назначают по одной капле на 1 год жизни ребенка 1-2 раза в день ежедневно. Годовалому ребенку назначают по 1 капле 2 раза в день ежедневно, пятилетнему по 5 капель 2 раза в день. С возраста 10-11 лет детям назначают взрослую дозировку, т.е. по 8-10 капель 1-2 раза в день внутрь ежедневно.

Иммунобиологические препараты LATENSIN, UTILIN, UTILIN S, RECARCIN назначают по-другому. На первых годах жизни эти препараты не назначают вообще. Только в возрасте 10-11 лет ребенку можно втирать иммунобиологические препараты SANUM-Kehlbeck (САНУМ-Кельбек). Не рекомендуется прием внутрь и внутримышечные инъекции.

Прием иммунобиологических препаратов начинают всегда с высоких потенций (напр., D6). Назначение D4 детям нецелесообразно. Низкие потенции очень сильно воздействуют на детский организм, в то время как организм ребенка сам обладает высокой реактивностью.

Что касается гаптенов SANUKEHL, то их можно назначать детям лишь с 3 лет. В любом случае дозировка должна составлять не более 2-3 капель 1-2 раза в день, которые втирают в участки здоровой кожи. Если состояние ребенка позволяет назначить и второй препарат SANUKEHL, то их применяют поочередно – день через день. Инъекции детям не проводят. При втирании капель детям до 12 лет не было замечено никаких побочных эффектов или нежелательных реакций.

Все приведенные схемы лечения разработаны согласно  4-ступенчатой модели изопатии (см. таблица 1). Этот принцип лечения облегчает создание терапевтической схемы для детей. Указанная в таблице терапевтическая схема подходит для лечения любого детского заболевания.

Таблица 1. Общая схема изопатической САНУМ-терапии детских заболеваний.

  1. Изменение рН.
    АLKALA N не назначают. Или растворяют ¼ чайной ложки в горячей воде, добавляют несколько капель малинового сиропа для улучшения вкуса, дают пить ребенку в течение дня.
  2. CITROKEHL по 1-3 капли внутрь (растворять в воде).
    Диета.
  3. Далее – растворы во флаконах-капельница: FORTAKEHL D5, QUENTAKEHL, NOTAKEHL, PEFRAKEHL или ALBICANSAN.
    SANKOMBI по схеме 5+2 (5 дней – SANKOMBI, 2 дня – FORTAKEHL) в течение 2-4 недель.
  4. Дополнительно: гаптены SANUKEHL, RECARCIN D6, UTILIN D6.

Часто детские заболевания сопровождаются кишечными расстройствами. Слизистая оболочка кишечника – источник практически всех детских заболеваний. Это объясняется сильно распространенной сверхчувствительностью к продуктам из коровьего молока и куриным яйцам. Подавляющее большинство детей и подростков (более 85%) не должны употреблять в пищу молоко, сливки, сыр и другие молочные продукты. В действительности всем детям при манифестации заболевания не следует  употреблять в течение нескольких недель/месяцев (как минимум 4-6 недель, а лучше 2-6 месяцев) молочные продукты и куриные яйца. В противном случае быстро возникают рецидивы, а лечащий врач теряет доверие родителей. Диета облегчает проведение САНУМ-терапии, срок проведения терапии значительно сокращается, а эффективность воздействия изопатических средств на слизистую оболочку кишечника увеличивается.

FORTAKEHL можно заменять на NOTAKEHL или PEFRAKEHL. Но именно FORTAKEHL оказывает особенно глубокое воздействие. Препарат эффективно восстанавливает слизистую оболочку кишечника, положительно влияет на кишечную микрофлору и предотвращает возможные инфекционные заболевания.

Ангина, тонзиллит

Возбудители заболевания, как правило, стрептококки, поэтому врачи назначают антибиотики. Если при первых признаках заболевания ребенку назначают FORTAKEHL, QUENTAKEHL или NOTAKEHL (в зависимости от предполагаемой причины заболевания), надобность в антибиотике отпадает.

В течение последних 50 лет при повышенной температуре врачи назначали пищу, бедную белком. Однако в последнее время об этом забывают. Часто пытаются провести разграничение между заболеваниями, вызванными вирусами и бактериями. О различном виде реакции организма при таких инфекциях забывают, т.к. сегодня инфекции, поражающие горло, относятся к смешанным с признаками обоих типов: резкое повышение температуры, лейкопения. В этой связи необходимо использовать три вышеуказанных препарата. Так, утром  назначают NOTAKEHL (FORTAKEHL), а вечером – QUENTAKEHL.

По опыту известно, что наиболее сильный эффект проявляется при применении FORTAKEHL, особенно если причиной заболевания послужило разрушение слизистой оболочки кишечника. Разрушенная слизистая не производит IgA, клетки T3 и T4, а также макрофаги. Дополнительно используется пептидный экстракт Пейеровых бляшек REBAS D6, обладающий противовоспалительным свойством. Ежедневно применяют по 1 капсуле или в меньшей дозировке, раскрывая капсулу, и, высыпая содержимое или часть содержимого на миндалины. Спустя несколько часов боль в горле уходит, острые симптомы исчезают. Если же у ребенка бывает частая ангина, то кроме лечения острой формы заболевания втирают несколько капель SANUKEHL Strep D6. Лечение проводят по схеме, указанной в таблице 2.

Таблица 2. Ангина, кашель, отит среднего уха.

  1. CITROKEHL по 2 капли 2 раза в день внутрь (растворять в воде), при необходимости  ALKALA N по ¼ чайной ложки размешивать в теплой воде с несколькими каплями малинового сиропа.
    LARIFIKEHL D5 по 1-2 капли 1-2 раза в день.
  2. FORTAKEHL D5 (или NOTAKEHL, или QUENTAKEHL) в течение 7-10 дней, затем перейти на SANKOMBI.
  3. SANKOMBI D5 по схеме 5+2 (5 дней – SANKOMBI, 2 дня – FORTAKEHL) в течение 2-4 недель.
  4. UTILIN D6, капсулы REBAS D6, при необходимости гаптен SANUKEHL Strep D6 втирать.

Кашель

Продолжительный кашель может быть прямым следствием разрушения слизистой оболочки кишечника без поноса или запора. Кашель может быть также вызван выделением секрета вследствие разрастания аденоидов, т.н. полипов. Полипы воспалены, секрет стекает по задней стенке зева к гортани, раздражая расположенные рядом с задней стенкой зева ответвления блуждающего нерва. В любом случае кашель возникает как следствие повреждения слизистой оболочки кишечника. Разрастание аденоидов в области кольца Пирогова-Вальдейера – реакция второй линии защиты организма, когда слизистая оболочка кишечника уже частично или полностью разрушена. Поэтому диета без молочных продуктов и куриных яиц помогает быстро. Следует заметить, что FORTAKEHL всегда является средством выбора при лечении детей. Конечно, можно и нужно применять другие гомеопатические средства от кашля и растирания грудной клетки.

Воспаление среднего уха

Воспаление среднего уха (Otitis media, purulenta) – одно из очень неприятных заболеваний для матери и ребенка из-за сильных болей. В случае с отитом очень хорошо видно влияние кишечника, т.к. меридианы тонкого и толстого кишечника заканчиваются в области уха. Как следствие воспаления, исходящего из полости глотки (воспаление полипов, евстахиит, внутреннее ухо), отит нередко сопровождается болью в горле и/или кашлем. Не нужно удивляться, что здесь приведена одна схема лечения (таблица 3). Ухо и нос с точки зрения целостной медицины прилегают к ЖКТ. Эпизодически появляющийся гной необходимо удалять с помощью Н2О2. Можно закапывать по 2 капли FORTAKEHL или NOTAKEHL D5 2 раза в день в слуховой проход.

Таблица 3. Отит, оторея.

  1. CITROKEHL по 2 капли 2 раза в день внутрь (растворять в воде), при необходимости  ALKALA N по ¼ чайной ложки размешивать в теплой воде с несколькими каплями малинового сиропа. Прочищать слуховой проход 0,5% Н2О2.
  2. FORTAKEHL D5,  при необходимости PEFRAKEHL, NOTAKEHL, ALBICANSAN).
  3. SANKOMBI D5 – по схеме 5+2 (5 дней – SANKOMBI, 2 дня – FORTAKEHL) в течение 2-4 недель
  4. FORMASAN по 1-3 капли 1-2 раза в день с водой, ежедневно.

Оторея

При оторее, выделениях из уха, прежде всего необходимо прочистить слуховой проход перекисью водорода (0,5% Н2О2). Эта процедура немного болезненна. Нередко причиной заболевания является гиперчувствительность кожи слухового прохода. Для ее устранения можно применять FORMASAN (муравьиная кислота) внутрь по 1-3 капли 2 раза в день с водой ежедневно.

В любом случае заболевание свидетельствует о нарушениях в ЖКТ, поэтому следует строжайше придерживаться диеты. Терапию проводят в соответствии со схемой (таблица 3).

Диарея. Запор

Функциональные нарушения слизистой оболочки кишечника, диарея или запор могут вызвать серьёзные нарушения в функционировании ЖКТ. Причина – повреждение слизистой оболочки кишечника и вместе с тем нарушение баланса микрофлоры. При диарее следует помнить не только об обезвоживании, но и о потере микроэлементов. Одним из важных моментов является скрытая аллергия на коровье молоко (более чем 90% случаев)  и разрушение слизистой оболочки.  К сожалению, детское питание изготавливают на основе коровьего молока. Даже во фруктовые соки в качестве стабилизатора добавляют молочную сыворотку. Чтобы восстановить функции кишечника делают паузу в кормлении (дают чай) в течение нескольких часов или дня и начинают кормление питанием на основе сои. Коровье молоко детям запрещено. Покупайте соевые продукты в аптеке (Milupa-Som, Humana SOM), потому что по составу они адаптированы и сходны с материнским молоком (жиры, углеводы и белки). Обычные соевые продукты, как правило, жирны и могут вызвать понос у ребенка. Любая антиаллергенная молочная смесь создана на основе коровьего молока. Можно давать рисовое молоко.

Особенно эффективен при диарее OKOUBASAN D2. Часто достаточно 1-2 капель 2 раза в день. Т.к. это спиртовой раствор, то необходимо развести в достаточном количестве теплой  воды, чтобы алкоголь улетучился. Можно использовать таблетки для рассасывания. Лечение проводят по схеме, приведенной в таблице 4.

Таблица 4. Диарея.

  1. CITROKEHL по 2 капли 2 раза в день внутрь (растворять в воде), при необходимости  ALKALA N по ¼ чайной ложки размешивать в теплой воде с несколькими каплями малинового сиропа.
    OKOUBASAN D2 по 1-2 капли разводить в воде 1-2 раза в день ежедневно.
    Диета. Исключить молочные продукты и куриные яйца.
  2. FORTAKEHL D5,  при необходимости PEFRAKEHL, NOTAKEHL, ALBICANSAN.
  3. SANKOMBI по схеме 5+2 (5 дней – SANKOMBI, 2 дня – FORTAKEHL) в течение 2-4 недель.
  4. RECARCIN D6  по 1-3 капли 2 раза в неделю втирать.

Запор может происходить вследствие сильного потоотделения или жажды, а также при аллергии. Причиной может быть также и физическое нарушение. Хорошо помогает лактулоза, т.к. оказывает двойное действие. Ацидофильная флора возвращается в тонкий кишечник, алкалофильная – в толстый, т.е. восстанавливается нормальная микрофлора в кишечнике. Также лактулоза действует как слабительное. Создаются условия для восстановлении слизистой кишечника.

Колики

Одним из наиболее распространенных расстройств являются кишечные колики. Причина возникновения – спазмы лимфатических сосудов и узлов. По лимфатическим сосудам продукты, которые попадают в организм из-за пористости слизистой оболочки кишечника, – токсины, бактерии, продукты метаболизма, далее транспортируются в направлении венозного кровотока. Яды перегружают местные лимфатические узлы и вызывают болезненные рефлексы растяжения. Лимфатическая система резко реагирует, но человек этого не осознаёт. Причина – пористость слизистой оболочки кишечника, вызванная поступлением аллергенов коровьего молока. Следует исключить из питания молочные продукты и куриные яйца, и тогда в течение нескольких дней исчезнут и спазмы кишечника и лимфатических путей. Лечение проводят по схеме для диареи (таблица 4), причем строго придерживаются диеты. Всегда полезно назначать препарат  туберкулинической конституции BOVISAN D6 (по 2-3 капли втирать 1 раз в день).

Нередко колики вызывают глисты, грыжа, стрессовая ситуация (напр., развод родителей, болезнь, запреты, школа и т.д.). Причину выявляют по анамнезу, пальпируют область живота, исследуют кал, определяют IgA (sIgA) в стуле.

Герпес

Герпес у детей встречается редко, но довольно часто наблюдаются его проявления: пузырьковый лишай, афты, афтозный стоматит, Herpes simplex, ветряная оспа.

Все это довольно неприятные явления, т.к. язвочки довольно болезненны. К тому же они появляются во рту, уголках рта, на задней стенке гортани и т.д. С одной стороны, нужно уменьшить боли, с другой стороны, воздействовать на вирус (см. таблица 5).

В изопатии при герпесе применяют испытанное средство GRIFOKEHL, которое довольно быстро устраняет язвочки. GRIFOKEHL капают на ватный тампон и промакают каждую везикулу. Только промакать, но не тереть! Если боли сильны, можно использовать STOLONIKEHL D6 (Penicillium brevicompactum) по 1-4 капли 1 раз в день. Появление везикул связано с повреждением слизистой оболочки кишечника. Конечно, причиной может быть и непосредственное вирусное заражение.

Слизистая оболочка кишечника может быть причиной столь многих заболеваний. Сама слизистая оболочка здесь не причем, виновен сам пациент или ответственные за него лица (родители, др. родственники). Своими действиями (дети употребляют слишком много молока) они создают основу для нарушения природной среды организма. Лишь немногие матери вскармливают детей до 1 года исключительно материнским молоком. Искусственное вскармливание – путь к разрушению слизистой и,  как следствие,  к нарушению защитного инфекционного механизма.

Таблица 5. Герпес, афтозный стоматит

  1. CITROKEHL по 2-4 капли 1-2 раза в день внутрь (растворять в воде), при болях – STOLONIKEHL D6 (Penicillium brevicompactum) по 1-2 капли 2 раза в день внутрь.
  2. GRIFOKEHL D5 (или QUENTAKEHL D5) по 1-4 капли 1 раз в день внутрь, каждую везикулу промакивать тампоном с GRIFOKEHL ежедневно.
  3. Через 10 дней перейти на SANKOMBI по схеме 5+2 (5 дней – SANKOMBI, 2 дня – GRIFOKEHL), местно обрабатывать GRIFOKEHL.
  4. UTILIN D6  по 2-4 капли ежедневно втирать в участки здоровой кожи.

Бронхит, астма

В детском возрасте часто встречаются простой бронхит (отдаленное последствие воспаления полипов и стекающих по задней стенке гортани выделений из носа) и спастический (астматический) бронхит. Оба заболевания – следствие незнания и игнорирования кишечной аллергии. К сожалению, ни врачи, ни родители не информированы в полной мере о кишечной аллергии. Все радуются негативному IgE и забывают, что кишечная аллергия не обязательно выявляется внутри организма. Пока аллергены не проникают сквозь кишечный барьер, системные реакции в крови не выявляются. И здесь можно порадоваться лишь тому, что пока у ребенка не так сильно поврежден кишечный барьер.

Кроме того, терапевты должны знать, что причина нейродермита  – кишечник, и что последствия спустя 3-4 года отразятся на легких. Если вылечить кишечник, заболевания дыхательных путей также будут вылечены. Лечение приводится по схеме, приведенной в таблице 6.

Таблица 6. Спастический бронхит, нейродермит.

  1. CITROKEHL по 2-4 капли 1-2 раза в день внутрь (растворять в воде).
    Диета.
  2. FORTAKEHL D5.
  3. Через 10 дней перейти на SANKOMBI по схеме 5+2.
  4. UTILIN D6 и RECARCIN D6 по 2 капли втирать (поочередно через день).
    При нейродермите: купать по 10-20 мин. 3-5 раз в неделю с ALKALA N  (1 мерная ложка на детскую ванну).

Если посмотреть на детские заболевания и возможности их лечения за последние  40 лет, то нельзя не заметить, какую значительную роль играет ЖКТ. Человек негативно воздействует на состояние ЖКТ с первого дня жизни или даже с первого триместра беременности. Если бы к проблемам кишечника относились серьезно и соблюдали строгую диету без коровьего молока и куриных яиц (то же относится и к будущим матерям), то сейчас было бы намного меньше проблем с различными заболеваниями, затратами в здравоохранении и сложностями с детьми. Почти не было бы детского ревматизма и астмы, гельминтов, а также многих других хронических заболеваний. Если бы не перегружали иммунную систему ребенка, можно было бы значительно сократить и число необходимых прививок.

Итак, терапию детских заболеваний необходимо начинать с кишечника, т.к. многие заболевания -  последствия нарушений в кишечнике.