Микробиологическая концепции профессора Г.Эндерляйна и тёмнополевая микроскопия в прижизненном изучении эндобионтов

Основные положения микробиологической концепции профессора Г.Эндерляйна

 В отличие от множества случайных болезней, вызываемых такими микробами, как Microccoccus catarralis, Bacillus influenzae, Treponema syphiliticum etc., существуют два паразита, которые постоянно сопровождают человека, находясь с ним в симбиозе. Более того, эти два паразита находятся в симбиозе и между собой. При этом их симбиоз носит сателлитный характер: выделяя метаболиты, они взаимно стимулируют рост друг друга, усиливают вирулентность.

Первый из них – это микобактерия туберкулёза, которая может паразитировать в организме, находясь на разных стадиях развития. При этом некоторые из них являются патогенными для человека и могут вызывать туберкулёз. В примитивных стадиях, названных Г.Эндерляйном, протит и хондрит, она беспрепятственно проникает через плацентарный барьер и инфицирует эмбрион.

Существует второй, еще более опасный для человека паразит, Mucor racemosus fresen, названный Г.Эндерляйном эндобионтом, который биологически и функционально тесно связан с палочкой Коха (сателлитный симбиоз).

Mucor racemosus fresen является составной частью резидентной (постоянной) внутриклеточной микрофлоры животных и, по мнению Г.Эндерляйна, не может быть – а возможно и не должен быть – элиминирован. Исследования показали, что млекопитающие были инфицированы им миллионы лет назад. Этот грибковый паразит проходит в организме весь цикл (стадии) своего развития и инфицирует органы и ткани. Манифестация болезни во многом определяется стадией развития этого эндобионта.

Согласно данным профессора Лешке, все сперматозоиды и яйцеклетки млекопитающих инфицированы грибом Mucor racemosus fresen.

Таковы основные положения микробиологической концепции профессора Гюнтера Эндерляйна, которую он предложил в 30-е годы прошлого века после 60 лет кропотливых научных исследований.

 В связи с этим уместно привести слова профессора Макса Планка:

«В науке, чтобы утвердилась новая, революционная идея, требуется даже не 30, а 60 лет. Это может произойти не только после смерти старых профессоров, но и после смерти их учеников».

История микробиологической концепции профессора Г.Эндерляйна

 В современной медицине все еще коренятся три фундаментальные ошибки. Пришло время раз и навсегда избавиться от них. Именно они стали преградой к пониманию природы и, как следствие, биологических связей, которые являются причиной болезней вообще и хронических болезней в частности.

Первая ошибка связана с именем профессора Фердинанда Кона (ботаника из Бреслау), который в 1870 пришел к выводу, что микробам свойственна только одна форма репродукции и развития (мономорфизм). Профессор Г.Эндерляйн научно доказал явление полиморфизма – существования различных стадий, фаз и форм развития и репродукции микробов и изложил их в своей работе (Циклогенез бактерий). Он считал, что мономорфизм невозможен биологически, природа никогда не создает статических, неизменных жизненных форм.

Все паразиты, персистируя в организме человека, проходят в своём развития следующие стадии:

1. Коллоид (примитивная) >

2. Бактерия (промежуточная) >

3. Гриб (завершающая, или кульминационная).

Однако это не означает, что все микробы развиваются до грибковой стадии. Их развитие во многом зависит от питательной среды и от собственного генома, определяющего уникальность свойств каждого микроорганизма.

Питательная среда рассматривается Г.Эндерляйном как существенный фактор развития паразитов. При этом её кислотность во многом определяет вирулентность и жизнеспособность микробов (табл. 1.).

 Таблица 1. Наиболее благоприятная кислотность среды для «комфортного» внутриклеточного паразитирования эндобионтов.

Стадии развития

Наиболее благоприятная кислотность среды

 

Примитивная Повышенная щёлочность (высокие значения рН)
Бактериальная Умеренная щёлочность  (средние значения рН)

Грибковая

Закисление (низкие значения рН)

 Микроорганизм находится на достигнутой стадии развития при условии постоянного значения рН. Связанная с рН (питательной средой) остановка дальнейшего развития и отсутствие признаков инволюции названа Г.Эндерляйном как блокировка развития.

В силу внешних (температура, свет, механическое, химическое или электрическое воздействие) или внутренних причин, когда снимается эта

блокировка, микроорганизм приобретает способность к дальнейшему развитию или инволюции.

При этом установлено, что на каждой стадии развития микроорганизм синтезирует специфические органические кислоты (например, молочную, лимонную и др.).

Патогенность микробов всегда обусловлена какой-то одной стадией развития, реже двумя или тремя (например, дифтерийная палочка). У эндобионтов почти все стадии развития достаточно вирулентны, за исключением примитивных стадий – протит и хондрит, которые вступают даже в антагонистические взаимоотношения по отношению к другим патогенным микробам (антагонистический симбиоз).

Все стадии развития эндобионтов можно наблюдать в крови человека и животного при помощи метода темнополевой микроскопии.

 Вторая ошибка исходит от профессора Вильяма Харве (патолога и физиолога из Лондона), который ещё в 1651 году рассматривал клетку как наименьшую функциональную биологическую единицу. Профессор Г.Эндерляйн в своих работах «Конец царства клетки как основной биологической единицы», опубликованной в “Botanisches Zentralblatt” в 1921, в «Циклогенезе бактерий» 1925 года и в “Archiv fur Entwicklungsgeschichte der Bakterien” 1931 г. опубликовал данные, опровергающие эту точку зрения. По мнению Г.Эндерляйна, именно протит, а не клетка, является наименьшей биологической единицей. Название протит им было выбрано по аналогии с протоном, являющимся в то время самой мельчайшей ядерной частицей.

 Третья ошибка была допущена профессором Луи Пастером (химиком и биологом из Парижа) в 1873 г., утверждавшим, что кровь – стерильна.

Г.Эндерляйн писал, что наша кровь – не стерильна; более того она служит «игровой площадкой» для множества патогенных и непатогенных микроорганизмов. Сейчас эта точка зрения уже никем не оспаривается. Кроме того, хорошо известно, что кровь является наилучшей питательной средой для паразитов.

Микробами, как и более сложно организованными существами, движут желания и инстинкты, писал Г.Эндерляйн. В данном контексте для эндобионтов Г.Эндерляйна вполне приемлем подход Фрейда, где движущими силами поддержания жизнедеятельности паразитов являются:

а) инстинкт самосохранения,

б) стремление к воспроизведению,

в) стремление доминировать.

Инстинкт самосохранения проявляет себя в «прожорливости»: Эндобионт (Mucor racemosus Fresen) – жадный потребитель протеина. Логическое следствие этого: микробам присущ мини-метаболизм, в результате которого синтезируются специфические для каждого микроба органические кислоты:

- молочная кислота – Mucor racemosus Fresen,

- лимонная кислота – микробактерия туберкулеза, Aspergillus.

 Стремление к воспроизведению проявляет себя как «стремление к соединению» (копуляции) и характерно всем стадиям развития микробов (начиная с примитивной и включая внутриклеточную в крови). В результате чего образуются «симпласты» по Эндерляйну, которые закупоривают кровеносное русло, вызывая гипоксию тканей. Симпласты представляют собой коллоидную массу из эндобионтов (симпротитов по Эндердяйну), тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов.

Эндерляйн вводит термин «спермит», означающий мужскую половую клетку всех микроорганизмов. Он пишет, что микробные спермиты – это крошечные самцы, состоящие из маленькой головки симпротита и тела Filum flagellum. Эндерляйн установил, что очень подвижные спермиты, находящиеся на стадии развития хондрита, таких бактерий как Mucor racemosus, Aspergillus niger (микробактерия туберкулеза), холеры и других бактерий обладают повышенной способностью к соединению с клеточным ядром тех же видов микробов, но находящихся на высших стадиях развития.

Вследствие соединений такого рода с бактериальными и грибковыми ядерными структурами происходит немедленное разложение и распад бактерии или гриба. Однако, этот процесс вовсе не означает повреждение или разрушение бактерии, как утверждали ранее бактериологи. Они ошибочно полагали, что во время этого процесса бактерия поглощалась. Скорее происходит переход патогенной бактерии в непатогенную, примитивную стадию. Эту стадию нельзя считать паразитической. Она не вирулентна. И в этой стадии микробы элиминируются через эпителий, мочеточник, кишечник или бронхи из организма человека или животного.

Всё это напоминает процесс поглощения микробной клетки бактериофагом. По Эндерляйну, это – чистейший биологический процесс сексуальной природы, совершающийся на хондритной (примитивной) стадии развития микроорганизмов, и при этом якобы уничтоженная бактерия лишается своих паразитических свойств и обретает новую жизнь в качестве «странника».

Что касается репродукции, Эндерляйн различает два способа:

1. Ауксаногения – простой, хорошо известный способ размножения: бактерия/микроб делится на две части (особи).

2. Пробегения (Probaenogie) – прогрессивный рост, который основывается на квантобиологических изменениях (скачках) и зависит в основном от изменений pН среды: развитие (по восходящей) любого микроорганизма связано со снижением pН. Стремление доминировать выражается в тенденции объединяться – собираться вместе и «пускать корни», чтобы достигнуть более высоких и стабильных форм существования и развития. И здесь все стадии развития – в т.ч. различного происхождения – могут участвовать в этом процессе. По наблюдениям профессора Johannes Wislicenus (немецкого химика и основателя стереохимии), образуемые коллоидные блоки могут иметь более 18 триллионов вариаций, которые, в свою очередь, могут соединяться в организме с различными химическими субстанциями, включая тяжелые металлы (по Эндерляйну, это – закрепление). Подобное «закрепление» препятствует дальнейшему развитию (по восходящей) микроорганизмов, но с другой стороны, эти структуры выступают в качестве своего рода микротромбов, затрудняющих микроциркуляцию.

В кровеносной системе они наиболее доступны для изучения. При микроскопии их ошибочно можно принять за грибы. Установив доминантную стадию развития на текущий момент и приняв во внимание историю болезни и клинические исследования, можно прийти к важным диагностическим и терапевтическим выводам.

По материалам: naturvita.ru