Возрастные заболевания и питание

Podmirseg W. Alterskrankheiten und Ernährung. // SANUM-Post. 2005. 70. 28-29.

 С одной стороны, возрастные заболевания поддаются лечению с трудом из-за их множественности, но с другой стороны, это – вызов традиционной терапии. Как правило, пациенты приходят к врачу, уже принимая различные аллопатические лекарственные средства, польза которых сомнительна.

На основании анамнеза становится ясно, что кишечная флора в катастрофическом положении. Из-за привычного злоупотребления лекарственными препаратами плачевное состояние нельзя списывать на врачей. Многие пациенты часто требуют выписать им больше лекарств, чтобы прошли боли. Получая дополнительные лекарства, пациент доволен, потому что считает, что его болезни теперь под контролем. До сих пор существует ошибочное мнение, что отсутствие болей говорит о здоровье.

Если лекарственные средства не помогают, пациент обращается к другому врачу. И только, когда лечение дойдет до предела, пациент начинает задумываться об альтернативе.

Следующий шаг оказывается более трудным. Питание. Для многих людей питание – непреодолимый камень преткновения. Если не удастся убедить пациента изменить свое питание, то, как показывает опыт, все усилия врача оказываются напрасными. Основой любой терапии является соблюдение диеты (без продуктов из коровьего молока и куриных яиц).

Многие коллеги скептически относятся к этому моменту и не придают диете значения. Мои личные наблюдения показывают, насколько положительное влияние на организм пациента оказывает адекватное питание. Если игнорировать микробиологию кишечника, возможен лишь кратковременный успех в терапии (если вообще возможен). Белки коровьего молока и куриных яиц – первичные антигены для организма человека. У пожилых людей почти всегда наблюдается сухая и атрофированная оболочка кишечника из-за употребления вредной для них пищи и злоупотребления лекарствами. Это нарушение часто ассоциировано с сердечной, почечной недостаточностью, гипертонией, заболеваниями сосудов и гиперхолестеринемией. Поджелудочная железа, печень и желчный пузырь ослаблены. Наблюдается недостаток микроэлементов и витаминов. В таком состоянии кишечник не способен поддерживать баланс микрофлоры. Восстановление баланса возможно лишь после санации внутренней среды.

Санация внутренней среды должно стать первостепенной задачей. Только после этого искусственные блокировки в организме устранятся сами собой.

Если придерживаться мнения, что кровь «мать всех органов», то лечение становится относительно простым. Таким образом, можно проводить терапию при различных заболеваниях в пожилом возрасте, если пациент дисциплинирован.

Примечательно, что уже на фазе ощелачивания среды организма психика пациента уравновешивается. Люди, прежде страдавшие депрессией, внезапно становятся веселыми, голова проясняется. Соблюдение диеты способствует формированию мягкого стула без газообразования. Нет необходимости в поднятии диафрагмы и усилиях брюшного пресса. Стеснение в области сердца полностью прекращается. Суставы становятся более подвижными, прежние симптомы постепенно устраняются.

Аллопатическая терапия (за исключением приема жизненно важных лекарственных средств) должна быть прекращена, т.к. аллопатия и изопатия могут действовать антагонистически.